Fließgewässer werden in Regionen eingeteilt, wobei die Übergänge ebenfalls fließend sind.
Forellenregion, Äschenregion, Barbenregion, Brassenregion und Brackwasser (auch Kaulbarsch- Flunderregion) sind Fließgewässer von der Quelle bis zur Mündung. Wobei überwiegend der Leitfisch für die Namensgebung maßgeblich ist. Neben dem Leitfisch, gehören Nebenfisch, Wassertemperatur, Sauerstoffgehalt sowie die Grundbeschaffenheit zur Charakteristik der jeweiligen Fischregionen.
![]() | Forellenregion | ||
Geringe Wassermasse und Strömungskraft. Wassertiefe gering mit
vereinzelten Gumpen und Kolken. Im Gebirge ist die Strömung
abwechslungsreicher als der ruhig dahin fließende Wiesenbach | |||
Leitfisch | Nebenfisch | ||
Forelle | Mühlkoppen, Elritzen, Schmerlen, Aalquappe, Bachneuenaugen, Döbel | ||
Temperatur | Sauerstoffgehalt | Grundbeschaffenheit | |
bis ca. 10 C° | Sehr Hoch | Stein / Kies / Geröll | |
Äschenregion | |||
Unterschiedliche Strömung. Durch die höheren Wassermasse, tiefer, breiter und im ganzen ruhiger als der Bach. Es bildet sich bereits der Fluß. | |||
Leitfisch | Nebenfisch | ||
Äsche | Döbel, Nase, Aalquappe | ||
Temperatur | Sauerstoffgehalt | Grundbeschaffenheit | |
bis ca 12C° | Hoch | Kies / Sand | |
Weniger Gefälle, ruhigere Wasserführung, Ruhezonen. Unterwasserpflanzen am Ufer bieten Unterstand und Nahrung. | |||
Leitfisch | Nebenfisch | ||
Barbe | Hecht, Barsch, Zander, Lauben, Flußneunauge, Rotauge | ||
Temperatur | Sauerstoffgehalt | Grundbeschaffenheit | |
über 15 C° | Am Boden schwächer | Sand / Ablagerungen | |
Brassenregion | |||
Langsam und träge fließend. Lebensraum ist dem See ähnlich | |||
Leitfisch | Nebenfisch | ||
Brasse | Weißfisch, Hecht, Zander, Aal, Wels, Barsch | ||
Temperatur | Sauerstoffgehalt | Grundbeschaffenheit | |
auch über 20 C° | An der Sohle arm | überwiegend Schlammig | |
Kaulbarsch- Flunderregion, Brackwasser | |||
Süßwasser und Salzwasser vermischen sich. Kleintiere und Plankton sterben ab und sinken zu Boden, dadurch wird die Region besonders fruchtbar. | |||
Leitfisch | Nebenfisch | ||
Kaulbarsch, Flunder | Weissfisch, Aal, Hecht, Barsch, Zander, Wels | ||
Temperatur | Sauerstoffgehalt | Grundbeschaffenheit | |
auch über 20 C° | An der Sohle Arm | überwiegend Schlammig |