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Stand: 17 Februar, 2020


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AESCHE

Fischart:

Äsche

Wissenschaftlich:

Thymallus thymallus

Regionale Namen:

Asch, Harr, Spalt, Springer

Vorkommen:

In klaren, sauerstoffreichen Flüssen vom Typ der nach ihr benannten Äschenregion.

Nahrung:

Insekten, Fischegel, W├╝rmer, Schnecken, Flohkrebs

K├Âder:

Trockenfliege, ......................, Rotwurm, Made, Sprock

Normale Fanggr├Â├če:

25 - 35 cm

Normales Fanggewicht:

300 - 800 Gramm

K├Ârperform:

Spindelf├Ârmig, Langgestreckt, seitlich leicht abgeflachter K├Ârperbau mit kleinem, spitz zulaufenden  Kopf.

Maulform:

Kleine Z├Ąhne in einem kleinen, leicht unterst├Ąndigen Maul.

Flossen:

Salmonidentypische Fettflosse, hohe und langgezogene fahnenartige R├╝ckenflosse.

Schuppen:

- - -

F├Ąrbung:

Grau bis graugr├╝ner R├╝cken.
Flanken silberwei├č mit gelblichen L├Ąngsstreifen und schwarzen Flecken.
Heller Bauch

Bemerkung:

Pupille nach vorn leicht spitz auslaufend.

Laichinfo:

In der Laichzeit von M├Ąrz bis Mai schl├Ągt das Weibchen eine Laichgrube in feinkiesigen Grund und legt ca. 7000 bernsteinfarbene Eier je kg K├Ârpergewicht in diese Laichgrube ab.
Nach der Befruchtung werden die Eier mit feinem Kies bedeckt.
Die Brut schl├╝pft, in abh├Ąngigkeit der Wassertemperatur, nach ca. 14 - 30 Tagen.

Besonderheit:

Der leichte Geruch von Thymian, den das Fleisch der Äsche abgibt, gab ihr den lateinischen Namen.

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